Имеют ли право дети сироты поступить в учебное заведение бесплатно

Многие задаются вопросом имеют ли право дети сироты поступить в учебное заведение бесплатно. Давайте попробуем в этом разобраться.

В соответствии с п. 5 ст. 71 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (вступившего в силу с 01.09.2013) право на прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

А также бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах установленной квоты имеют дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях.

Имеют ли право дети сироты поступить в учебное заведение бесплатно. Выводы

Таким образом, на основании ныне действующего закона Вы (в случае, если не относитесь к указанным выше категориям граждан) права на получение бесплатного высшего образования не имеете.

Однако на основании п. 7 ст. 71 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и п. 1 ст. 6 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Вы как лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеете право на прием на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Бесплатная консультация юриста

Пермь

+ 7 (342) 202-23-20

Санкт-Петербург

+7 (911) 004-68-49

Задайте ваш вопрос юристу

Вопросы и ответы не публикуются на сайте. Отвечаем по всей России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *