apartment-min

Несомненно, многие задаются вопросом, как разделить лицевой счет в собственникам. Давайте постараемся на него ответить. Постараюсь говорить сжато и конкретно, если будут вопросы, задавайте в комментариях или пишите в форму.

Лицевой счет

И так, определимся с понятиями, лицевой счет это – это внутренний номер учета плательщика. То есть данным понятием оперируют ресурсоснабжающие организации или управляющие компании. По всей видимости, он им достался от Советского Союза, и они его используют у себя, внутри организации.

Ни в одном законе РФ нет такого понятия! Поэтому при составлении заявлений, обычных или исковых, ни когда не используйте данную формулировку! А ниже вам подтверждение данного факта. Я не буду здесь цитировать все решения суда, но дам ссылку, где можно посмотреть.

Так, отдельный лицевой счет является документом первичного бухгалтерского учета, в котором отражается начисление и сбор оплаты жилищно-коммунальных услуг, лицевой счет открывается на объект права собственности, а в данном случае объектом права собственности является квартира, а не отдельные ее комнаты, процедура разделения лицевого счета, который открыт как на объект права общей долевой собственности, действующем законодательством не предусмотрена.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, о том, что требования истца являются необоснованными, а потому не подлежащими удовлетворению.

http://www.gcourts.ru/case/504063

В связи с постоянными отказами, по данному вопросу в судах первой инстанции, всё таки появились разъяснения для судей. Но для вас это не дает, ни каких гарантий, просто это важно знать при составлении искового заявления. Вот что указано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 “О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности”

27. Сособственники жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение (статья 249 ГК РФ).

По смыслу статьи 155 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ, каждый из таких сособственников жилого помещения вправе требовать заключения с ним отдельного соглашения, на основании которого вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, и выдачи отдельного платежного документа.

Платежный документ

Вот платежный документ, это правильная формулировка, она применяется в законодательстве и судами. Такую формулировку нужно использовать в заявлениях. Вот она и в законе есть.

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 23.02.2019) “О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов”

67. Плата за коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представляемых потребителям исполнителем не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья или кооператива (при предоставлении коммунальных услуг товариществом или кооперативом) не установлен иной срок представления платежных документов.

И как сказано выше, в постановлении она (формулировка) тоже есть.

Как делить?

Разделить оплату за коммунальные платежи можно, двумя путями. По соглашению между жильцами квартиры или через суд. Но хочу отметить сразу, для обращения в суд важно соблюдать претензионный порядок! То есть вначале обращаетесь с заявлением в РСО или УК, с просьбой раздельной оплаты жилищно-коммунальных услуг, и выдачи вам отдельного платежного документа. Если получите отказ, в этом случаи у вас есть основания для обращения в суд.

Закон также дает вам это основание, но только если вы не заключили соглашение с жильцами!

В силу ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Несомненно, стоит отметить, что по заявлению у вас мало шансов, разделить оплату за ЖКУ. Вряд ли УК, ТСЖ или РСО на это пойдет. А с прямыми расчетами с РСО, вам надо будет обратиться к каждому поставщику, по воде, электроэнергии (тут вообще всё плохо), отоплению, газу и в УК.

Делим по соглашению

Договариваетесь с родственниками или соседями об определении порядка оплаты за ЖКУ, но закрепляете договор на бумаге. Например: Иванов = 1/4, Петров = 2/4, Сидоров = ¼, от общей суммы оплаты и включаете это в соглашение.

Далее, это соглашение, вместе с заявлением о раздельной оплате за ЖКУ отправляем в РСО и УК или ТСЖ. У нотариуса регистрировать его не нужно. Если они отказывается применять раздельный расчет даже по соглашению, остаётся только суд.

Какой-то специальной формы данного соглашения нет, есть несколько типовых в интернете, но я бы их не рекомендовал. Лучше обратится к юристу, и специально для конкретного случая его разработать.

Хочется отметить, один важный факт. Как показывает практика, к разделу оплаты за ЖКУ, прибегают, в случае если кто-то не платит и уже накопился долг. Поэтому если личность маргинальная или вообще не проживает с вами, то такое соглашение заключить не удастся. Идем в суд и заодно и разделим долг.

Делим в судебном порядке

Тут самое вкусное, так как практически это единственный способ разделить оплату за ЖКУ, между собственниками. Самое главное нам, надо составить исковое заявление об определении порядка оплаты за жилищно-коммунальные услуги. А далее выходим в суд, возможно, будут нужны, ходатайства и прочие процессуальные документы. Как следует из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22, которые я цитировал выше, вы на это имеете полное право. То есть суд должен вам определить порядок оплаты.

Про исковое заявление и представителя в суде ни чего сказать не могу, есть образцы данных заявлений в интернете, но опять же рекомендовать вам их я не буду. Лучше обратитесь к юристу. Если не знаете, как отстаивать свою позицию в суде и возражать на доводы судьи, то обратитесь к представителю. Наверное, это лучший совет и вот почему.

Нет универсальной линии защиты в суде или представления своих интересов. Всё зависит от конкретной ситуации. Например, у вас не общая долевая собственность, а комнаты в коммунальной квартире, тут все будет немного по-другому. Так как это отдельные объекты права, и возможно вы отстаиваете порядок оплаты между абсолютно чужими людьми. То есть вы не сможете предоставить суду, их документы на право собственности. Вам надо будет ходатайствовать об этом.  Тоже касается и искового заявления.

Итог

Возможно, сей сказ получился слишком сжатый и без образцов документов. Но главное мы поняли, что вы имеете право это сделать, и какими путями можно разделить лицевой счет. Я старался разъяснить основные моменты именно в досудебном порядке. Какие формулировки использовать, а какие нет. Если есть, вопросы пишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *