Далеко не всегда супруги живут долго и счастливо, несмотря на клятву «любить друг друга и в горе, и в радости». В период выяснения отношений перед разводом, да и после него возникает много вопросов:

Куда подаunspecified1вать заявление на развод и на раздел имущества?

Нужно ли разводиться во время беременности и как обеспечить после развода интересы несовершеннолетних детей?

Что лучше: алименты в твёрдой денежной сумме или в процентах от дохода?

Как делить имущество и можно ли подать на раздел имущества после развода, и существуют ли какие-то сроки для этого?

Куда подавать заявление на развод и на раздел имущества

Если между пока ещё супругами принято обоюдное решение по поводу деления имущества без претензий друг к другу и при условии, что у них нет общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах ЗАГС. В случае же отказа одного из супругов мирно разрешать вопрос либо при наличии детей, чьи интересы в этой ситуации тоже должны быть учтены, рассмотрение вопроса о разводе переносится в суд по месту жительства истца или ответчика.

Нужно ли разводиться во время беременности и как обеспечить после развода интересы несовершеннолетних детей

Семейное законодательство своей целью ставит защиту семьи, материнства и детства, и поэтому накладывает некоторые ограничения на проведение развода в момент беременности женщины в браке.

Так, ст.17 Семейного кодекса запрещает развод по инициативе мужа, если его жена беременна, или рожденному в браке ребенку еще не исполнился один год.

Вместе с тем семейное законодательство не запрещает супруге выступать инициатором развода, несмотря на ее беременность. Если жена, находящаяся в положении, и ее супруг придут к взаимному согласию, то процедура развода будет достаточно стандартной: в данном случае будет возможен наиболее быстрый и простой способ расторжения брака – в органах ЗАГС через 30 дней после подачи заявления. При этом в такой ситуации должны отсутствовать имущественные претензии, а все имущественные вопросы должны быть урегулированы соответствующим соглашением.

Также законодатель не лишает беременную жену права расторгнуть брак и без согласия на то супруга. Однако такой развод придётся производить через суд, тем более что помимо оформления развода может возникнуть необходимость оформления алиментов. Ст.90 Семейного кодекса, защищая беременную женщину, дает ей право получать алименты от бывшего супруга в течение всей беременности, а также на протяжении трех лет с момента появления на свет ребенка.

Заметьте: это алименты не на ребёнка, а на бывшую супругу. Алименты на родившегося ребёнка – уже вторая статья расходов бывшего супруга.

При этом, в случае если супруг отказывается от ребёнка, не считая его общим, мужчине придется прибегнуть уже к другой процедуре судебного разбирательства и опровергать факт своего отцовства. Без этого же будет действовать так называемая «презумпция отцовства»: если ребенок рождается не позднее 300 дней после расторжения брака, то его отцом автоматически признается бывший муж женщины.

Помимо беременных, на алименты могут рассчитывать и те бывшие супруги, которые соответствуют следующим критериям:

  • осуществляющая(ий) уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребен­ком возраста восемнадцати лет или за общим ребен­ком — инвалидом с детства I группы;
  • став­шая(ий) нетрудоспособной до расторжения брака или в те­чение года с момента расторжения брака;
  • достигшая(ий) пенсионного возрас­та не позднее чем через пять лет с момента расторже­ния брака, если супруги состояли в браке длительное время.

При этом все перечисленные ситуации будут основанием для определения алиментов при условии нуждаемости. Статус же нуждающегося подтверждается справкой из органа соц.защиты населения.

Алименты на содержание бывшей жены, как правило, определяются в твёрдой денежной сумме, при этом размер такого содержания не регулируется какой-либо статьёй кодекса, а определяется, исходя из интересов двух сторон.

Размер же алиментов на несовершеннолетних детей может быть определён как в твёрдой денежной сумме (ТДС), так и в процентном соотношении от заработка того, кто их платит.

Что лучше: алименты в твёрдой денежной сумме или в процентах от дохода?

Особенность алиментов в твердой сумме заключается в том, что устанавливаются они не в размере доли от заработка либо дохода родителя. А кратно величине прожиточного минимума, установленного на несовершеннолетнего ребенка в конкретном регионе. Вместе с тем размер алиментов, взыскиваемый в ТДС не может быть ниже размера алиментов, если бы его определили в процентах от зарплаты.

Решение о том, в какой форме будут алименты, определяется судом исходя из положений ст. 83 Семейного кодекса РФ. Алименты в ТДС устанавливаются, когда родитель, к которому обращено взыскание, соответствует одному из критериев:

  • имеет непостоянный или изменяющийся заработок;
  • получает доход в натуре или в иностранной валюте (хотя бы частично);
  • официально не получает дохода;
  • если определение алиментов в долях к заработку этого родителя существенно
  • нарушит интересы ребенка или второго родителя.

Понятно, что интересы в этом деле у сторон разные, поэтому истцу в суде необходимо представить источники доходов ответчика, приложив письменные доказательства их существования. Кроме того, размер алиментов на ребёнка зависит от тех трат на него, которые вынужден нести второй родитель. Например, ребёнок посещает какие-либо кружки – родитель должен доказать их целесообразность для развития ребёнка, а также приложить к иску квитанцию об оплате этих кружков. Тем самым он подтверждает и обосновывает сумму, которую необходимо взыскать со второго родителя.

В любом случае, даже если по прошествии времени одна из сторон поймёт, что такая форма выплаты не очень удобна или не учитывает интересы из-за изменившейся ситуации (например, появление у платящего алименты ещё одного ребёнка), можно снова обратиться в суд за изменением условий выплат в виде доли от заработка. В соответствии со ст.81 Семейного кодекса, размер алиментов

  • на одного ребёнка составит 1/4 (т.е. 25 %) от дохода;
  • на двоих детей – не менее 1/3 (т.е. 33 %);
  • на троих и более детей – 1/2 (т.е. 50%) дохода.

 

infoЗапись на бесплатную юридическую консультацию по телефону:+79932816130
Подробнее