Как зарегистрировать право собственности на земельный участок?

Как зарегистрировать право собственности на земельный участок? Давайте попробуем разобраться в этом деле. У многих из нас или у наших близких родственников в деревне имеется земельный участок, который был получен еще в период советского союза, и на котором может быть находится домик, где мы проводим свое свободное время, а возможно, там проживают наши родители, бабушки и дедушки.

И в какой то момент, перед нами возникают вопросы. Где границы нашего огорода? Какого размера наша плантация? Можно ли передвинуть забор и увеличить участок? И, в конце концов, кто является его собственником и сколько он стоит? А, тут еще бабушка, хочет написать завещание и оставить домик в наследство внуку.

И в этой ситуации выясняется, что единственным документом хоть как-то подтверждающим, что земельный участок принадлежит бабушке, является например — квитанция об уплате налога на землю.

Что в этой ситуации делать? Мы идем в администрацию для того, чтобы узнать, кому этот участок принадлежит, но там нам говорят, что собственников у данного участка нет, и значит, он принадлежит администрации района. Но мы, не согласившись с этим, идем в кадастровую палату (Росреестр) доказывать, что участок принадлежит бабушке, так как она всю жизнь проживала в доме, который стоит на этом участке. Но и здесь нам говорят, что не могут зарегистрировать участок за бабушкой и выдать ей свидетельство о праве собственности, т.к. нет ни каких документов подтверждающих, что участок был передан бабушке.

И что дальше, как говориться «приплыли», всю жизнь жили, жили, а оказывается, он не наш. Встает вопрос, что с этим делать? Как зарегистрировать право собственности?

Как зарегистрировать право собственности на земельный участок полученный во время СССР?

Ситуация отсутствия правоустанавливающих документов на земельные участки распространенная. В период советского союза многим гражданам земельные участки выдавались в пользования, документально данные отношения ни чем не закреплялись, и люди использовали земельные участки, не имея на то официальных документов.

К тому же, после принятия Земельного кодекса РСФСР в 1991 году, право на владения земельным участком подтверждается только документально, все эти обстоятельства и привели к тому, что люди столкнулись с проблемой приватизации и регистрации земельных участков.

После того как, Вы попросили бабушку поискать документы на земельный участок, и вдруг выясняется, что документов на него нет, Вам не стоит впадать в депрессию, решение этой проблемы есть.

Способы защиты права собственности на земельный участок

Самым верным способом защиты права собственности на земельный участок, является обращение в суд с исковым заявление. В этой связи у гражданина возникает вопрос с чего начать действовать. Подсказываем:

Сбор доказательств

Необходимо максимально полно подготовить основу для доказывания факта, что бабушка является настоящим и единственным владельцем данного участка.

Важным моментом здесь будет являться, то что она владела, пользовалась и содержала данное имущество, а это подтверждается следующим: — квитанциями на оплату обязательных платежей (налог, электроэнергия, вывоз мусора и т.п.); — заключенными договорами на оказания каких либо работ или услуг по содержанию или обработке земельного участка; свидетельскими показаниями родственников, соседей или знакомых; и т.п. Если на участке находиться дом, то тот факт, что она проживала в этом доме и его содержала, является весомым доказательством вашей правоты.

Справка РосРеестра

Необходимо запросить в Кадастровой палате (Росреестр) (возможно в органах местного самоуправления) сведения о собственнике данного земельного участка. По вашему запросу вам выдадут справку, о собственнике или об его отсутствии.

Бывают ситуации, что в Кадастровой палате вообще отсутствуют сведения о данном земельном участке, в этом случае на вас ложиться бремя оформления документов на участок. Вы должны провести межевание, т.е. установить границы земельного участка. Данная процедура платная, и ее проводят только специализированные организации. После ее завершения земельному участку присваивается кадастровый номер. Для суда вам понадобиться межевой план и кадастровый паспорт.

Исковое заявление

Когда вы подготовите все возможные документы (межевой план, кадастровый паспорт, квитанции, данные свидетелей и т.п.), вам предстоит пройти не легкий этап — составление искового заявления в суд.

Структуру искового заявления можно посмотреть в Интернете, а вот содержание вам придется изложить самому. В содержании необходимо будет указать: кто является истцом и ответчиком; адрес нахождения имущества; с какого времени вы владеете земельным участком; на каких основаниях участок должен быть оформлен в вашу собственность; все доказательства подтверждающие факт владения, и т.п.
Но самое основное это правильно изложить перед судом ваше требование (пример: Прошу: «Признать за мной право собственности на земельный участок площадью 1000 кв.м. с кадастровым номером 00:00:0000000:00, расположенные по адресу:….»).

После того, как вы подготовили исковое заявление, прикладываем к нему копии всех документов по числу лиц участвующих в деле и подаем все это в суд по месту нахождения земельного участка, не забываем оставить себе экземпляр искового заявления с отметкой суда о принятии.

Напоминаем, даже предупреждаем, что суд может с первого раза не принять иск, оставить его без движения, по каким-то своим причинном, известным только суду, и дать вам время на устранение указанных судом недостатков, в этом случае недостатки нужно будет устранять, до тех пор, пока иск не понравиться суду.

Так же не забываем что за подачу искового заявления имущественного характера, а признание права собственности на земельный участок является таковым, истец должен уплатить государственную пошлину в соответствии со ст. 333.19 НК РФ исходя из кадастровой стоимости земельного участка.

Судебный процесс

После того как исковое заявление буде принято, суд назначит судебное заседание, участие в котором с вашей стороны обязательно, так как это в ваших интересах. В судебное заседание вы предоставляете все оригиналы документов, а так же обеспечиваете присутствие свидетелей. Готовьтесь, судебных заседаний может быть несколько.

Какие выводы может сделать суд? Я думаю, что здесь все зависит от судебной практики по данному вопросу в вашем регионе, но и конечно очень важно какие у вас будут аргументы, подтверждающие вашу правоту.

Земельные споры в судебной практике являются сложными, в каждом конкретном случае всегда свои тонкости и нюансы, и так однозначно сказать, что суд встанет на вашу сторону и удовлетворит вашу требования сказать нельзя. Не нужно забывать и возражение ответчика, который может не согласиться с вами и упорно отстаивать свои интересы.

После того как все прошло и суд «О, какое счастье!» вынес решение в вашу пользу, удовлетворил ваши требования, и вас можно поздравить. Вы смогли подготовиться к судебному разбирательству, подобрать все необходимые доказательства, аргументы и факты и убедить судью в вашей правоте.  Все это потому, что у Вас высшее юридическое образование и 10 лет стажу по специальности – юрист (шутка).

Но если серьезно, и как сказано выше земельные споры это сложный глубоко профессиональный вопрос и здесь важно в первую очередь подобрать аргументированные доказательства для суда. Также постараться убедить судью принять правильно решение. Сделать это сделать человеку, не обладающему соответствующими профессиональными знаниями очень трудно и рискованно.

Так-как второй раз обратиться в суд с теми же требованием не получится.

Но если вы упёртый, «то вам и карандаш в руку», с данной ситуацией вы справитесь и доведете до логического завершения.

P.S. Право собственности на земельный участок возникает с момента государственной регистрации в Росреестре.

Бесплатная консультация юриста

Пермь

+ 7 (342) 202-23-20

Санкт-Петербург

+7 (911) 004-68-49

Задайте ваш вопрос юристу

Вопросы и ответы не публикуются на сайте. Отвечаем по всей России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *