Моральный ущерб

Понятие «моральный ущерб» упоминается в различных законодательных актах Российской Федерации. Так, ст.151 Гражданского кодекса РФ закрепляет, что моральный ущерб – это физические или нравственные страдания, причиненные действиями, нарушающими личные неимущественные права либо посягающими на другие нематериальные блага гражданина.

Как доказать факт морального ущерба

При обращении в суд с требованиями о возмещении морального вреда, необходимо доказать факт причинения нравственных и физических страданий, вину причинителя вреда, а также причинно-следственную связь между действиями причинителя и возникшим вредом.

Факт нанесения физических страданий, повлекших нетрудоспособность, инвалидность и т.п., суды, как правило, принимают за бесспорное доказательство причинения морального вреда. В данном случае он будет подтверждаться справками из больницы, травпункта, выписками из истории болезни, объяснениями истца, актом медицинского обследования, заключением судебно-медицинского эксперта.

Однако, справка из больницы о лечении еще не свидетельствует о наличии моральной травмы. Необходимо доказать причинную связь между событием и причиненным вредом. В таких случаях следует проследить, что бы в медсправках обязательно указывалась причина возникновения расстройства здоровья– факт причинения морального вреда, то есть именно из-за пережитого события возникли проблемы со здоровьем.

Необходимо обратить внимание врачей, например, на потерю сна, постоянное состояние тревоги и рассказать в чем причина такого беспокойства. То есть, именно, чтобы в медицинской карте было указано, что проблемы со здоровьем начались именно с произошедшей травмой, непосредственно сразу после нее.

Доказательствами сильных переживаний могут быть плохое самочувствие, снижение аппетита, апатия, нервозность, депрессии.

О размере компенсации за моральный ущерб

Определение размера компенсации морального вреда относится к одному из проблемных вопросов этого правового института. Это связано с тем, что в российском законодательстве нет четко сформулированных критериев и методов оценки размера компенсации морального вреда. Практикой выявлено несовершенство существующих законодательных критериев, их недостаточность. Естественно такое положение вызывает много проблем при решении споров о компенсации морального вреда в судебном порядке.

В настоящее время размер компенсации морального ущерба устанавливается по решению суда, можно сказать по личному усмотрению суда.

Критерии определения размера компенсации морального вреда установлены в статьях 151 ГК РФ и 1101 ГК РФ.

В соответствии с положениями статьи 151 ГК РФ:

«При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред».

Статья 1101 ГК РФ несколько дополняет список критериев определения размера компенсации:

«Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего».

Более подробные разъяснения даны в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации №10. В этом же Постановлении даны рекомендации и разъяснения по части вопросов, возникающих в правоприменительной деятельности при определении размера компенсации вреда.

Полагаю, что разумнее будет согласиться на мировое соглашение плюс деньги, но оформить все надлежащим образом. Суд может взыскать гораздо меньшую сумму за моральный ущерб. Смотря сколько Вы попросите, чем больше просите, тем больше удовлетворяют. Но могут и исходя из принципа разумности и соразмерности уменьшить на много.

Бесплатная консультация юриста

Пермь

+ 7 (342) 202-23-20

Санкт-Петербург

+7 (911) 004-68-49

Задайте ваш вопрос юристу

Вопросы и ответы не публикуются на сайте. Отвечаем по всей России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *