tax-ruble-min

В соответствии со ст.229 НК, налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком подавать налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц.

Форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц утверждена Приказом ФНС России от 10 ноября 2011 г. N ММВ-7-3/760@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), Порядка ее заполнения и Формата налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)».

Срок для подачи налоговой декларации по НДФЛ установлен не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Представить налоговую декларацию обязаны лица, получившие доходы:

  • от продажи имущества, находившегося в их собственности менее 3 лет, ценных бумаг, долей в уставном капитале;
  • от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;
  • в виде выигрышей в лотереи и тотализаторы;
  • в порядке дарения;
  • с которых не был удержан налог налоговым агентом, и т.д.

Важным моментом здесь является то, что на физических лиц, представляющих налоговую декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации (не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом). Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года без каких-либо налоговых санкций.

Следует обратить внимание на изменения, внесённые Федеральным Законом от 29.12.2015 N 396-ФЗ, в частности, в ст. 228 НК РФ и вступившие в силу с 01.01.2016г. Изменения коснулись сроков оплаты налога. Так, если сведения о доходах налогоплательщиков, которые представлены налоговыми агентами в налоговые органы в порядке, установленном пунктом 5 статьи 226 и пунктом 14 статьи 226.1 настоящего Кодекса, уплачивают налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налог
Плательщиками НДФЛ признаются физические лица независимо от их возраста, в том числе несовершеннолетние (до 18 лет) и малолетние (до 14 лет) дети, если они получили доходы, подлежащие налогообложению. В зависимости от обстоятельств исчислить и уплатить налог может как налоговый агент, так и ребенок или его законный представитель.

Как указано в Постановлении Конституционного Суда РФ от 13.03.2008 № 5-П, несовершеннолетние дети, неся бремя уплаты налогов как сособственники, не могут рассматриваться как полностью самостоятельные субъекты налоговых правоотношений, возникающих при применении указанных положений Налогового кодекса РФ, поскольку они в силу закона не могут совершать самостоятельно юридически значимые действия в отношении недвижимости и в связи с этим в полной мере являться самостоятельными плательщиками налога на доходы физических лиц.

На основании пункта 1 статьи 26 Налогового кодекса РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя. Законными представителями налогоплательщика — физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 28 Гражданского кодекса РФ сделки в отношении объектов недвижимости от имени несовершеннолетних, не достигших 14 лет, могут совершать только их родители, усыновители или опекуны.

Учитывая вышеизложенное, обязанность по представлению за несовершеннолетних детей деклараций формы 3-НДФЛ, а также по уплате налога действующим законодательством возложена на законных представителей несовершеннолетних.

Таким образом, от имени несовершеннолетнего ребенка, получившего подлежащий налогообложению доход от продажи недвижимого имущества (в случае, если это имущество принадлежало ему на праве собственности менее трех лет), налоговая декларация заполняется и подписывается его родителем как законным представителем своего несовершеннолетнего ребенка.

Ребенок в возрасте от 16 до 18 лет может подать налоговую декларацию самостоятельно. Напомним, что ответственность за совершение налоговых правонарушений наступает с 16 лет.

От имени ребенка в возрасте до 16 лет налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ заполняет его законный представитель (один из родителей, усыновитель, опекун) и представляет ее в налоговый орган по месту жительства ребенка.

Представить декларацию в налоговый орган можно:

— лично;

— по почте в виде почтового отправления с описью вложения;

— в электронной форме через Интернет. Учтите, что представление декларации в электронном виде не избавит от необходимости лично приехать в налоговую инспекцию, так как декларацию нужно будет подписать.

Уплатить налог следует по месту жительства ребенка до 15 июля 2016 г. (п. 4 ст. 228 НК РФ).
Ответственность за неисполнение обязанностей налогоплательщика.

В соответствии со с п.3 ст.75 НК, если в установленный срок налог не уплачен, то с 16 июля 2016 г. налоговый орган начнет начислять пени за каждый календарный день просрочки уплаты.

Также за неуплату или неполную уплату налога грозит штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога (п. 1 ст. 122 НК РФ).

При этом, поскольку невозможно привлечь к ответственности ребенка, не достигшего возраста 16 лет, по мнению налоговых органов, ответственность за неуплату налогов несет законный представитель несовершеннолетнего ребенка. Однако возможность привлечения к ответственности законных представителей ребенка гл. 16 НК РФ прямо не предусмотрена.

При решении вопроса о привлечении налогоплательщика к ответственности за то или иное нарушение законодательства о налогах и сборах действия (бездействие) его представителя расцениваются как действия (бездействие) самого налогоплательщика. За ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей в сфере налогообложения законный или уполномоченный представитель отвечает перед доверителем по правилам соответственно гражданского, семейного или трудового законодательства (п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57).

Таким образом, по действующему законодательству РФ налоговые органы не имеют права выставлять штраф за неуплату (неполную уплату) НДФЛ ни ребенку в возрасте до 16 лет, ни его законному представителю. Однако это не означает, что возможность привлечения вас к ответственности в случае неуплаты НДФЛ с доходов, полученных несовершеннолетним (малолетним) ребенком, полностью исключена.

Судебная практика даёт основания полагать, что несовершеннолетние так же, имеют право на налоговые вычеты с покупки жилого помещения.

Так, Постановлением от 1 марта 2012 года N 6-П Конституционный Суд дал оценку конституционности положенийабзаца второго подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации.

Заявителем оспаривались законоположения, регулирующие предоставление налогоплательщику (при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц) имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов на приобретение родителями в собственность своих несовершеннолетних детей недвижимости на территории Российской Федерации.

В своем решении Конституционный Суд признал право родителя, который понес расходы на приобретение на территории Российской Федерации жилого помещения в собственность своего несовершеннолетнего ребенка, на однократное использование имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме фактически произведенных расходов в установленных законом пределах.

При этом ребенок, на имя которого родителем была приобретена недвижимость, не лишается права на получение имущественного налогового вычета в будущем, в том числе до наступления совершеннолетия, когда у него появятся источники собственного дохода, формирующие налоговую базу по налогу на доходы физических лиц, за счет которых им может быть приобретено в собственность другое жилое помещение.

При решении вопроса о предоставлении родителю, который понес расходы на приобретение жилья в собственность своего несовершеннолетнего ребенка, имущественного налогового вычета налоговые органы и суды должны принимать во внимание документы, подтверждающие факт несения им указанных расходов (выписки по операциям на счете в банке, расписки в получении продавцом наличных денег и т.д.).

Бесплатная консультация юриста

Пермь

+ 7 (342) 202-23-20

Санкт-Петербург

+7 (911) 004-68-49

Задайте ваш вопрос юристу

Вопросы и ответы не публикуются на сайте. Отвечаем по всей России.