Может ли гражданка Украины подать в суд на алименты в России?

Давайте разберём вопрос «может ли гражданка Украины подать в суд на алименты в России»? Согласно статье163 Семейного кодекса Российской Федерации. Права и обязанности родителей и детей, в том числе обязанность родителей по содержанию детей, определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства.

При отсутствии совместного места жительства родителей и детей права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок.

По требованию истца к алиментным обязательствам между родителями и детьми может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок.

Может ли гражданка Украины подать в суд на алименты в России, если отец ребенка в России?

Таким образом, если и вы и отец ребенка проживаете в России, и кроме того, ребенок проживает в России. То вы можете заявить в российский суд о взыскании алиментов.

На основании главы 3 и 44 Гражданского-процессуального кодекса Российской Федерации. Суды в России рассматривают и дела с участием иностранных граждан, в частности, когда гражданин-ответчик имеет место жительства в Российской Федерации.

Иными словами, если отец ребенка (гражданин Украины) постоянно проживает в России, то гражданка Украины вправе заявить мировому судье по месту его жительства о выдаче судебного приказа о взыскании с него алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Бесплатная консультация юриста

Пермь

+ 7 (342) 202-23-20

Санкт-Петербург

+7 (911) 004-68-49

Задайте ваш вопрос юристу

Вопросы и ответы не публикуются на сайте. Отвечаем по всей России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *