Раздел имущества супругов при разводе

Раздел имущества супругов при разводе — эта столь актуальная в наше время тема. В своей статье, мы постараемся как можно подробнее её раскрыть. Что же подлежит разделу и как сохранить имущество при разводе – чаще всего встречающиеся вопросы у граждан, которые сталкиваются с подобной проблемой.

Ни для кого не секрет, что в последнее время увеличилось количество разводов, которые сопровождаются ростом социальных и психологических проблем. Развод или расторжение брака с юридической точки зрения – правовая форма прекращения брака при жизни супругов. Развод является актом, прекращающим на будущее время правоотношения между супругами, возникшие из юридически оформленного брака. Фактическое прекращение брака не считается его юридическим расторжением.

Развод должен быть произведен и оформлен в установленном законом порядке. Как одно из последствий бракоразводного процесса является раздел имущества супругов. Как гласит действующее законодательство, все нажитое имущество в браке относится к общей собственности и супруги вправе разделить данное имущество в любое время, но как показывает жизненная практика, чаще всего раздел имущества проходит в одно время с расторжением брака.

Дабы избежать долгих и тяжелых бракоразводных тяжб, которые приводят к моральному и психологическому истощению участников процесса, рекомендуем бывшим супругам применить все свои дипломатические способности и не доводить ситуацию до суда. И тогда есть шанс разделить имущество супругов по договоренности.

Раздел имущества супругов по договоренности

Согласно ч. 2 ст. 38 Семейного кодекса, общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. Такое соглашение может быть заключено и после того, как супруги оформили развод. Поскольку срок исковой давности для раздела имущества супругов начинает течение с момента, когда супруг узнал о препятствиях в пользовании.

Также, как указано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»: течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состоянии при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде – дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Раздел имущества с помощью брачного контракта

Другой вариант, благодаря которому разводящиеся супруги смогут уладить материальные вопросы, это заключение брачного контракта. Но тут есть один важный момент, после развода брачный контракт заключать непозволительно.

Брачный контракт – это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае расторжения брака. Согласно ч. 1 ст. 92 Семейного кодекса РФ, брачный договор может заключаться между супругами, а также лицами, которые подали заявление о регистрации брака (помолвленными). Данный договор можно подписать не только после подачи заявления в ЗАГС, но и в любой момент супружеской жизни.

Документ должен быть составлен в письменной форме и заверен у нотариуса, только тогда он имеет законную силу. С помощью брачного контракта можно разделить не только общее имущество супругов, но и такое, которое принадлежит лично кому-либо из них.

Также, можно делить имущество, которое еще не существует на момент раздела, но появление которого уже можно предвидеть. Больше того, брачный контракт позволяет супругам изменить установленный режим совместной собственности по своему усмотрению. Договорившись, они могут установить режим долевой, совместной или раздельной собственности, как на все свое имущество, так и на его определенную часть.

Но, как бы все радужно не было вышеописанное нами, в жизни, к сожалению, происходит абсолютно наоборот. Мирно супругам договориться удается крайне редко и тогда им приходится обращаться в суд.

Раздел имущества через суд

Как правило, наибольшую сложность составляет определение долей каждого из супругов в имуществе, что подлежит разделу. Согласно общему правилу, установленному в ч. 1 ст. 39 СК РФ, доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.

Например, мебель и бытовая техника делится пополам. При разделе однокомнатной квартиры, каждый из супругов будет иметь по ½ доли этой квартиры. Недостроенный жилой дом будет делиться лишь после того, как будет признано право собственности на него.

Приватизированная квартира делится в том случае, если она приватизирована на обоих супругов. Кооперативная квартира делится поровну.

Муниципальное жилье не относится к совместно нажитому, а поэтому разделу не подлежит, что закреплено также в ч. 4 ст. 69 Жилищного кодекса РФ. Дарственная квартира является личной собственностью и не подлежит разделу. Жилье, приобретенное на материнский капитал, признается общей собственностью и также делится между супругами в равных долях.

При принятии решении о разделе имущества, суд будет исходить из конкретных обстоятельств дела, представленных суду доказательств, а также будет учитывать и пожелания супругов.

Кроме того, стороны должны быть готовы к тому, что разделить имущество в равных пропорциях окажется невозможным. В этом случае предусмотрена денежная компенсация тому из супругов, доля которого окажется меньшей. Но такая компенсация устанавливается только с согласия супруга, которому она причитается.

Поэтому, процесс раздела имущества значительно усложняется и затягивается. Но и в этом случае, супруги вправе опомниться и прекратить судебную тяжбу, заключив мировое соглашение, но только до того момента, как суд удалится в совещательную комнату для принятия решения.

Понятие совместной собственности супругов

В статье 34 Семейного кодекса РФ в полном объеме раскрыто понятие совместной собственности супругов. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

И в завершение наших умозаключений, остановимся поподробнее на разделе квартиры, взятой сторонами в ипотеку.

Раздел квартиры взятой в ипотеку

Квартира, взятая в ипотеку – это серьезный шаг для супругов, поскольку никто из нас не застрахован от различных жизненных трудностей и испытаний, которые в конечном итоге могут привести к разрыву брачных уз. И тут не избежать решения проблемы: «А что же делать с ипотечной квартирой? Как ее делить? И кто будет платить?» И еще множество вопросов, которые могут возникнуть у супругов. Но это уже в каждом случае индивидуально. А что же гласит Закон по этому поводу?

Понятие «ипотека» означает форму залога, закладываемого должником принадлежащего ему недвижимого имущества, в качестве гарантии выполнения обязательств перед кредитором, который, в свою очередь, имеет право, реализовав данное имущество, получить удовлетворение в случае невыплаты кредита.

Как мы описывали выше, при разводе все совместно нажитое имущество супругами делится пополам. То есть квартира делится на две части и кредит, взятый под квартиру также делится пополам. Но здесь возникает один нюанс, ипотечное жилье состоит под залогом в банковском учреждении, которое является заинтересованным лицом в данной ситуации и без привлечения представителя банка, спорный вопрос не решится. То есть, для совершения какой-либо сделки с ипотечной квартирой, бывшим супругам обязательно потребуется разрешение банка. Без данного разрешения не получится ни продать, ни поменять квартиру, ни перевести оставшийся долг на любого из супругов, ни поделить тело кредита и ежемесячные платежи между супругами.

В соответствии с нормами статьи 323 Гражданского кодекса РФ, супруги после расторжения брака получают ответственность перед банком в одинаковых долях. При солидарной обязанности должников, кредитор имеет право требовать выполнения, как от всех должников совместно, так и от каждого из них по отдельности, притом как полностью, так и частично, выплату и обязательство долга.

Кредитор, который не получит полного удовлетворения от одного из солидарных должников, вправе требовать выплат, которые не были получены от остальных солидарных должников, а солидарные должники являются обязанными до тех пор, пока обязательства по ипотечному кредиту не исполнены полностью.

В одной статье отобразить все нюансы и подводные камни семейных споров невозможно. Об этом можно дискуссировать до бесконечности. И чтобы избежать ошибок, не попасть под психологическое влияние оппонента, рекомендуем обращаться за помощью к профессиональным юристам, которые полагаются лишь на трезвый расчет и знание права.

Бесплатная консультация юриста

Пермь

+ 7 (342) 202-23-20

Санкт-Петербург

+7 (911) 004-68-49

Задайте ваш вопрос юристу

Вопросы и ответы не публикуются на сайте. Отвечаем по всей России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *