База для начисления страховых взносов для ИП выбравших (ОСНО)

База для начисления страховых взносов для ИП выбравших (ОСНО) регулируется следующими нормативными актами:

Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 29.12.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016)

Порядок определения размера доходов в целях исчисления взносов во внебюджетные фонды, для индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат в пользу физлиц, установлен в ч. 8 ст. 14 Закона N 212-ФЗ.

В соответствии с пп. 1 ч. 8 ст. 14 Закона N 212-ФЗ. для плательщиков страховых взносов, уплачивающих НДФЛ, то есть применяющих общий режим налогообложения, указанный «доходный» показатель определяется в соответствии со ст. 227Налогового кодекса. (наше мнение: «в этой статье порядок определения величины доходов, не прописан»).

В п. 1 ст. 227 НК РФ сказано, что ИП исчисляют и уплачивают НДФЛ по суммам доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности. По выводам расчетов «дохода» ПФР это означает, что доходами ИП являются доходы от бизнес-деятельности.

Вместе с тем при расчете базы по НДФЛ индивидуальные предприниматели имеют право на применение вычетов, предусмотренных гл. 23 Кодекса (в т.ч. профессиональных). Распространяются ли эти вычеты на «базу» по фиксированным взносам? Это вопрос? Знак равенства между налоговой базой по НДФЛ и величиной полученных доходов в целях исчисления взносов ИП за себя поставить нельзя. Ведь в «отсылочной» норме нет ни слова о вычетах. Такой вывод следует также и из Письма Минтруда России от 1 сентября 2014 г. (Приложение к письму). Чиновники подчеркнули, что величиной дохода является сумма фактически полученного ИП дохода от осуществления предпринимательской деятельности за этот расчетный период. При этом налоговые вычеты, предусмотренные гл. 23 Налогового кодекса, не учитываются.

Отметим, что в Письме от 18 сентября 2014 г. N 17-4/ООГ-787 Минтруд России разъяснил, что уплата страховых взносов в государственные внебюджетные фонды ИП осуществляется начиная с момента гос регистрации независимо от вида деятельности и получаемых от нее доходов и до момента исключения из ЕГРИП в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Запись в реестр производится на основании поданного в регистрирующий орган заявителем заявления о государственной регистрации прекращения деятельности.

Таким образом, можно сделать вывод, что при исчислении дохода для расчета страховых взносов расходы коммерсанта не учитываются, хотя, это четко не прописано в законодательстве, а разъяснения Министерства труда и социальной защиты РФ трактуются в пользу Пенсионного фонда РФ.

Юрист Правозащитного фонда «ОЛИМП» Зыков Сергей Анатольевич

Бесплатная консультация юриста

Пермь

+ 7 (342) 202-23-20

Санкт-Петербург

+7 (911) 004-68-49

Задайте ваш вопрос юристу

Вопросы и ответы не публикуются на сайте. Отвечаем по всей России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *